sexta-feira, 14 de maio de 2010
O Chocolate e as Forças Armadas dos Estados Unidos
O chocolate já faz parte das rações básicas de campo atribuídas aos soldados das Forças Armadas dos Estados Unidos desde 1937. Este chocolate serve dois propósitos diferentes: por um lado, ajuda a aumentar a moral dos soldados, enquanto, por outro lado, tem grande valor calorífico e ocupa pouco espaço.
Estas rações, chamadas rações D, produzem-se em lotes especiais que cumprem as especificidades militares estabelecidas relativamente ao peso, tamanho e validade. A grande maioria do chocolate produzido para uso militar é fornecida pela Companhia Hershey.
No entanto, este chocolate tem características especiais. Uma vez que a sua principal função é ser uma fonte de alimento rápido de emergência, proporcionando hidratos de carbono, os oficiais concluíram que o chocolate não deveria ser tentador para os soldados, para que o comessem apenas quando necessário. Por isso, neste chocolate o sabor não é uma das características mais importantes, mas sim a sua resistência ao calor e o seu valor nutritivo.
O resultado era um bloco extremamente duro de chocolate castanho-escuro quebradiço ao esforço e resistente a uma temperatura de 49 graus Celsius.
Os químicos da Hershey podem ter errado bastante no lado da palatabilidade nas primeiras produções e a Ração “D” foi detestada quase que universalmente por causa do gosto amargo e constantemente descartadas em vez de consumidas. Os soldados chamavam-lhe “A Arma secreta de Hitler”.
Porém, a ração D foi finalmente aceite e em 1939 a Hershey produzia 100.000 unidades por dia e ao final de 1945 as suas linhas de produção estavam produziam aproximadamente 24 milhões de unidades por semana. Foi calculado que ente os anos de 1940 e 1945 foram produzidas mais de três bilhões de unidades e distribuídas aos soldados ao redor do mundo.
Em 1943 o exército americano indagou sobre a possibilidade de produção de uma barra de chocolate resistente com um sabor melhorado e após um curto período de experimentos a “Barra de Chocolate Tropical da Hershey” foi acrescentadas à lista de artigos de guerra. A produção desta barra superou todas as produções anteriores e tornou-se parte da história desta fábrica. Em 1971 a “Barra de Chocolate Tropical da Hershey” entrou para história espacial americana com os astronautas da Apolo 15.
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