Chocolate de leite – Contém manteiga de cacau, açúcar, leite…A massa de cacau é substituída em parte por leite em pó, produzindo um gosto mais adocicado.
Chocolate branco - Contém manteiga de cacau, açúcar e leite, mas não leva massa de cacau. É o mais calórico dos chocolates pois é feito com manteiga de cacau, enquanto o escuro é feito apenas com o cacau.
Chocolate amargo ou negro – Em geral, é de alta qualidade. Tem grande índice de massa e manteiga de cacau, pouquíssimo açúcar e não contém leite. É bastante rico em polifenóis e também o menos calórico, por isso, é o mais saudável entre os chocolates tradicionais.
Chocolate em pó – É bastante usado em receitas. É feito de amêndoa de cacau, sem a manteiga de cacau. Pode ser amargo (recebe o nome de cacau em pó), meio amargo e doce.
Chocolate para cobertura – Tem alto índice de manteiga de cacau, que lhe dá a propriedade de derreter com facilidade. Na culinária, facilita o acabamento e o brilho nas coberturas. É comercializado em três tipos: meio-amargo, branco e comum (leite).
Chocolate hidrogenado – É feito com a gordura hidrogenada em substituição à manteiga de cacau. É um produto mais barato, que derrete mais facilmente. Só que o sabor e a textura são inferiores aos dos chocolates feitos com manteiga de cacau. É tão calórico quanto os outros chocolates.
Chocolate diet – É feito de massa e manteiga de cacau, leite em pó integral, soro de leite e edulcorantes. Para compensar a falta de açúcar, ganha maior dose de gordura. É tradicionalmente consumido por diabéticos, mas muitas pessoas começam a consumi-lo, pois associam a ausência do açúcar ao baixo teor calórico, o que, na verdade é um grande erro.
Chocolate de Alfarroba – É uma vagem que, após a trituração e torrefacção, resulta numa farinha, utilizada como substituta do cacau e com amplas vantagens. Tem apenas 0,7% de gordura, além de ser rica em fibras e não conter cafeína. Seu sabor é similar ao do chocolate amargo. Este produto pode ser encontrado em barra, pó, bombons, gotas e ovos de Páscoa.É indicado para celíacos, pessoas com intolerância à lactose e se for sem adição de açúcar, para diabéticos.
Chocolate de soja – É um chocolate 100% vegetal, feito com extracto de soja, sem lactose ou glúten. Disponível em bombons, barras e ovos de Páscoa, esta guloseima é especialmente indicada para pessoas com intolerância à lactose e celíacos. A versão sem açúcar do produto pode ser consumida por diabéticos. Seu valor calórico é inferior ao do chocolate tradicional e ao dietético.
Para além disso, o chocolate pode conter aditivos que lhe confiram outros sabores ou ainda diferentes recheios, sendo os mais comuns avelãs, frutos secos ou bolacha.
sexta-feira, 19 de março de 2010
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